#B2B ENTSERVICES

  • Официальное заявление о прекращении работы мессенджера поступило на смартфоны пользователей BlackBerry во всем мире. Самый безопасный и защищенный способ обмена сообщениями в мире -BBM- уходит в историю.

    После различных перетурбаций, которые происходили с канадской компанией в последние 5 лет, многие пользователи перестали пользоваться телефонами BlackBerry, однако, после перехода компании на платформу Android, передачи производства смартфонов на аутсорсинг, вера в великого канадского вендора не угасла.

    bbm-close

    Официальное уведомление Emtek о закрытии сервиса BBM.

    Три года назад мы решили возобновить работу и поддерживать пользователей BBM, одного из самых популярных приложений для обмена мгновенными сообщениями, в качестве кроссплатформенной службы, где пользователи могут не только общаться в чате и делиться жизненным опытом, но также использовать контент и пользоваться платежными услугами.
    Мы от всего сердца прикладывали усилия для того, чтобы сделать это реальностью, и мы гордимся тем, что мы создали на сегодняшний день. Тем не менее, технологическая индустрия очень изменчива, и, несмотря на наши значительные усилия, пользователи перешли на другие платформы, в то время как новым пользователям было сложно пользоваться приложением.

    Расставание всегда грустно. Нам грустно прощаться, но пришло время окончания поддержки consumer-версии BBM. Настало время двигаться дальше. Мы благодарны за вашу поддержку и хотим поблагодарить всех, особенно наших пользователей, партнеров и сотрудников, за участие в процессе обслуживания consumer-версии BBM.

    Мы надеемся, что вы сохраните много приятных воспоминаний BBM, как о мессенджере, который внес вклад в формирование платформ обмена мгновенными сообщениями, чтобы они стали именно тем, чем они являются сегодня.

    Первый релиз BlackBerry Messenger для платформ Apple iOS и Android состоялся 21 сентября 2013 года.

    BBM iOS

    В рамках соглашения о лицензировании и поддержке consumer-версии BBM, которое было заключено в 2013 году, BBM полностью принадлежит индонезийской группе компаний EMTEK, заключившей с BlackBerry долгосрочное соглашение на 6 лет, которые теперь остались позади. Соглашение позволяло BBM получать доступ к различному контенту, который принадлежит группе EMTEK -видео, телевизионные шоу, рекламе, интернет-торговле, коллекция из более 100 тысяч часов телевизионного контента. EMTEK также получил доступ к разработке экосистемы BBM, которая включают в себя: масс-медиа, рекламу, контент, электронную коммерцию. Стоимость сделки составила 207,5 млн. долларов США. Напомним, что BBM стала отдельной компанией, вследствие реструктуризации BlackBerry и поиска инициатив по повышению прибыльности активов канадской компании.

    Стоит подчеркнуть, что лицензионное соглашение предусматривало, что в случае успеха, партнерство (соглашение) стновится пожизненным. Успеха, как видим из сообщения EMTEK, не получилось. Соответственно, BlackBerry может заключить подобное соглашение о лицензировании с другой компанией, если конечно, за эти 6 лет ничего не изменилось.

    Новость, печальная для владельцев всех устройств BlackBerry. Вслед за ростом интереса к бренду после выхода смартфонов BlackBerry KEYOne и BlackBerry KEY 2, может начаться его угасание. Мессенджер является частью встроенного программного обеспечения (прошивки) всех смартфонов канадского бренда. Вряд ли пользователям будет интересно приложение, которое изначально не работает. Впрочем, от самой BlackBerry должна последовать какая-то реакция на происходящее. Consumer-версия BBM для BlackBerry 10 и BlackBerry OS 7, после разделения сервиса на на две отдельные службы (BBM и BBM Enterprise) так и оставалась подконтрольной BlackBerry в Канаде. Однако, как известно, данные платформы прекратят свою работу окончательно в конце 2019 года.

    Вполне вероятно, что BlackBerry попросту заменит в составе прошивок BBM на BBM Enterprise с выходом патчей безопасности после 31-го мая 2019. Например, корпоративное приложение BlackBerry Workspaces изначально встроено в прошивку всех смартфонов BlackBerry Android. Однако, если в случае с Workspaces частные клиенты могут попросту отключить / не использовать корпоративное приложение, то для такого приложения, как мессенджер, это несколько "странно", с точки зрения обычного клиента.

    Ключевая особенность BBM -быстрый обмен текстовыми сообщениями по защищенному протоколу. Мессенджер позволяет отправлять послания длиной до 2 000 знаков, делиться файлами объемом до 128 мегабайт и показывать собеседнику, какой трек вы сейчас слушаете на смартфоне. Ранее мессенджером могли пользоваться исключительно владельцы смартфонов и планшетов BlackBerry.

    BBM для iOS, Android, BlackBerry OS и BlackBerry 10 имели идентичный функционал, что позволяло пользователям всех операционных систем бесплатно общаться друг с другом посредством сообщений, видеозвонков, голосовых вызовов и в BBM Channels- каналы сообществ и компаний (да-да, "каналы" впервые были созданы в BBM, а не Telegram). В последующих обновлениях мессенджера для Android и iOS компания Emtek добавила возможность общаться в чатах через веб-версию, аналогично Whats App.

    Нам остается дождаться дальнейшего развития событий, чтобы сделать окончательные выводы. Следите за нашими новостями. Для получения более подробной информации о прекращении работы BBM, посетите страницу часто задаваемых вопросов, перейдя по ссылке в конце новости.

    Источник: BBM

Рейтинг@Mail.ru