• Май03

    Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов мессенджеры BlackBerry, Imo и Line

    Популярные мессенджеры отказались признать себя организаторами распространения информации и предоставлять данные о своих пользователях и их взаимодействиях российским властям.

    Российское надзорное ведомство стало достаточно активно вносить в реестр запрещённых сайтов организаторов распространения информации, отказавшихся сотрудничать с российскими властями. В их число вошли мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat.

    В реестр инфопосредники-"отказники" вносятся именно с такой пометкой "Restricting". По соответствующему порядковому номеру которого можно будет отслеживать и блокировку всех сервисных IP-адресов и технических доменов данных сервисов, если это произойдет в будущем. На текущий момент Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов только непосредственно сами порталы данных мессенджеров и ряд их IP-адресов.

    Restricting BBM LINE Imo

    Ранее под такую блокировку внесён отказавшийся соблюдать правила для организаторов распространения информации (осуществлять слежку за пользователями и предоставлять данные о юзерах российским правоохранителям) сервис онлайн-рации Zello, а также его технические ресурсы.
    В 2015 году по той же причине под блокировку попала мультиязычная социальная сеть Dudu, которой ранее в 2013 году министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предлагал разработать модель системы для предоставления государственных услуг в электронном виде. Такая вот ирония отношений формата "Бизнес & Государство".

    Restricting BBM

    Одним словом, у россиян появился ещё один индикатор безопасности того или иного сервиса — наличие его в Реестре запрещенных сайтов с пометкой "Restricting". Ведь это означает, что компания-владелец этого сервиса отказалась предоставлять данные о своих пользователях согласно абсурдному с правовой и технологической точки зрения закону, который расширится с июля 2018 года нормой о хранении и предоставления российским спецслужбам и всей внутренней переписки пользователей согласно принятому "пакету Яровой".
    В марте этого года первым из иностранных сервисов "сломался" мессенджер Threema, позиционирующий себя как "защищённый", а недавно в Реестре организаторов распространения информации оказался сайт знакомств Badoo, который отныне будет докладывать обо всех ваших связях условному "товарищу майору" по первому требованию.

    Источник: Rublacklist

Рейтинг@Mail.ru