#B2B ENTSERVICES

  • Дек15

    Алекс Тербер -старший вице-президент по мобильным решениям BlackBerry- сообщил о прекращении выпуска ежемесячных обновлений для смартфона BlackBerry PRIV.

    Сегодня, в официальном блоге BlackBerry, старший вице-президент канадской компании сообщил о прекращении выпуска ежемесячных обновлений безопасности для первого смартфона, выпущенного компанией на базе операционной системы BlackBerry Android. Приводим полный текст сообщения Алекса Тербера.

    Как я недавно писал, телефоны BlackBerry -самые безопасные Android-смартфоны в мире, потому что мы разработали систему безопасности для всех возможных программ, которые ими управляют.

    Мы устанавливаем уникальные для каждого устройства ключи безопасности в процессе их производства, для проверки всей системы и оборудования во время загрузки. Мы используем технологию "безопасной загрузки", чтобы убедиться, что никакая вредоносная программа не загружается до операционной системы и не позволяет "понизить" версию операционной системы до менее безопасной версии. Мы вносим изменения в ядро операционной системы Android, чтобы не только обезопасить его, но и иметь "триггеры", которые помогают определить и сигнализировать о попытках взлома программного обеспечения, выдавая соответствующее предупреждение.

    BlackBerry блокирует в Android все возможности, которые могут практически или теоретически, дать злоумышленникам возможность скомпрометировать ваше устройство. Наше программное обеспечение обеспечивает безопасную среду, которая затрудняет или делает бессмысленным для злоумышленников обнаружение уязвимостей или выполнение атак. Модификации, которые мы делаем для Android, задолго до того, как устройство BlackBerry будет когда-либо использоваться, обеспечивают более надежную защиту и требуют гораздо меньше патчей, чем смартфоны сторонних производителей.

    Когда мы представили наше первое Android-устройство более 24 месяцев назад, мы взяли на себя обязательство предоставить 2 года ежемесячных обновлений программного обеспечения для PRIV. Верный своему слову, мы выполнили это обязательство, хотя, по правде говоря, встроенная в PRIV изначально, система безопасности не нуждалась во многих обновлениях, которые мы поставляли вместе с нашими партнерами, такими как Google и Qualcomm.

    Теперь, после соблюдения первоначально озвученного 2-летнего срока, мы больше не будем поставлять ежемесячные обновления безопасности для смартфона BlackBerry PRIV. Однако, мы продолжим поддерживать наших постоянных пользователей следующим образом:

    Во-первых: мы, конечно, будем выполнять все гарантийные обязательства для смартфонов BlackBerry PRIV.

    Во-вторых: как сказано выше, мы считаем, что наши смартфоны по своей сути наиболее безопасны из-за того,что они были разработаны с встроенными аппаратными функциями безопасности.

    В-третьих: при возникновении критической уязвимости мы будем привлекать наших партнеров по мере необходимости для разработки и предоставления необходимых обновлений и исправлений.

    В-четвертых: мы рады сообщить, что с нашими партнерами в BlackBerry Mobile мы скоро представим программу обмена для текущих клиентов BlackBerry, которые все еще используют PRIV, а также тех, кто пользуется устройствами BB10 и BBOS. Следите за подробностями и приготовьтесь перейти на BlackBerry KeyOne или Motion - самые безопасные Android-смартфоны на планете.

    Бизнес-смартфоны BlackBerry #B2B ENTSERVICES

    То есть теперь для BlackBerry PRIV будут выпускаться только критически важные обновления безопасности.
    Что это означает? Это означает, что если появится уязвимость, похожая на KRACK, то обновление будет выпущено, а если нет, то нет. Цитата: "...по правде говоря, встроенная в PRIV изначально, система безопасности не нуждалась во многих обновлениях..." -другими словами, PRIV был сделан в стенах BlackBerry с безопасностью на железном уровне, а сейчас безопасность у смартфонов "после PRIV" только на уровне программного обеспечения.

    Однако, здесь стоит вспомнить интервью Алекса, которое он давал ранее, когда сообщалось, что PRIV не будет обновляться до BlackBerry Android 7.1, так что удивляться такому решению со стороны BlackBerry не стоит.
    Смартфон был последним, выпущенным самой BlackBerry в 2015 году, устройством. За эти 2 года он получил только одно обновление операционной системы и все патчи безопасноти, устранявшие критические уязвимости.

    Что касается безопасности смартфонов "после PRIV", то не следует вырывать эту фразу из контекста и превращать в "PRIV -всё. BlackBerry -всё". PRIV далеко не всё. Он по-прежнему производителен для задач бизнеса и повседневных дел, обладая, плюс ко всему, уникальным дизайном и системой безопасности. Понятно, что в словах Алекса по поводу KEYOne и Motion "спешите-покупайте", по большей части, маркетинг. Приоткрывая немного завесу тайны, сообщим, что в будущем релизе корпоративной платформы BlackBerry UEM PRIV "холится" и "лелеется", на данный момент, в отличие от той же BlackBerry 10 и BBOS, упоминание о последней разве что под сноской, а о первой -"ну да, совместимо".

    Почему так "жестко" с PRIV, а для end of life BB10 и BBOS дали еще 2 года?
    Потому что еще много сомневающихся "переходить ли на KEYOne/ остаться с Passport, пока он не рассыпется" и правительственные, а также корпоративные контракты, согласно которым BlackBerry тоже связана некоторыми обязательствами. Не стоит забывать и о сертификации NIAP, которая, кстати, для BlackBerry 10 действует ровно до 2019 года. Получила ли BlackBerry Android эту сертификацию? Да, поскольку безопасность обеспечивается самой BlackBerry.

    Можно выбросить PRIV?
    Да, безусловно. Когда соберетесь выбрасывать, сообщите нам или владельцам BlackBerry 10/ BlackBerry OS, куда будете выбрасывать, чтобы можно было поймать. Патчи безопасности, которые первыми получают смартфоны BlackBerry, выпускаются Google, а BlackBerry адаптирует их для своих смартфонов, со всеми дополнительными мерами безопасности и модификациями, которые она делает с Android для своих смартфонов. Google прекратит выпуск патчей для Andoid 6.1, только весной 2018 года, а то и летом. В Googl'овском "первая половина 2018 года" настолько растяжимое понятие календарной весны и лета, что для Priv выйдет еще один-два патча. Об этом BlackBerry знают и не скрывают.

    Почему на том же Samsung Galaxy S6, с точно таким же экраном, как у PRIV, вы уже не получаете никаких патчей, как и на любом другом не-BlackBerry девайсе? Потому что производитель решил, что нехер вам сидеть на жопе ровно 3-4 года с одним смартфоном, а надо бежать скорее в магазин -кормить и производителя и маркетинг, отдавая свои, кровно заработанные деньги, или, что еще хуже, влезая в кредиты на покупку гаджета, который уже через месяц, в отличие от любого BlackBerry, не получит ни обновлений, ничего. И через тот же "месяц" вы увидите рекламу этого вендора о том, что вышел инновационный и обновленный "Девайс Х", а ваш, только вчера распакованный, уже отстой. Помимо рекламы, вы еще увидите, как маркетинг вендора сделает все, чтобы вы поверили в то, что ваше устройство отстой.
    Здесь стоит отдать должное BlackBerry, которая ни в старых, ни в новых устройствах не закладывала и не закладывает устаревание.

    PRIV был настоящим BlackBerry, а все "после" китайское г...?
    Да, PRIV, как и смартфоны Passport "настоящий" BlackBerry. Но перед тем, как сказать такое, разбейте об стену свой BlackBerry 10 Classic, который только в модификации SQC-2/3 для американского рынка производился в Мексике, да и то, в единичных вариантах. Посмотрите, что написано в "Made in" на коробке вашего BB10 Classic, а потом уже начинайте хайп. Скажем по-секрету (инсайд небольшой): над смартфонами работает тоже подразделение, что и ранее. К тому же, BlackBerry Mobile не выпустит "нечто" с шильдиком BlackBerry, т.к дизайн согласовывается с канадцами и не только дизайн.

    Пользуйтесь тем, к чему у вас лежит душа и от чего вы получаете удовольствие, не в ущерб собственной продуктивности и безопасности коммуникаций. Мы, например, не спешим менять свои PRIV на еще один Motion или еще один KEYOne. PRIV -современный смартфон, созданный самими BlackBerry.

Рейтинг@Mail.ru