• Дек27

    Вместе с уходящим годом мессенджер WhatsApp официально перестанет поддерживать BlackBerry OS и BlackBerry 10, но приложение продолжит работать на смартфонах этих платформ в 2018 году.

    Согласно официальному сообщению WhatsApp, поддержка операционных систем BlackBerry OS и BlackBerry 10 заканчивается 31 декабря уходящего 2017 года. Вместе с этими операционными системами такая же участь ждет владельцев устройств Windows Phone 8.0. Приложение WhatsApp продолжит работать на вышеуказанных платформах в 2018 году, но пользователи не смогут создавать новые учетные записи или повторно активировать существующие аккаунты. Также в официальном блоге месенджера сообщается, что приложение может перестать функционировать на этих операционных системах в любой момент.

    WhatsApp

    Данные платформы не обладают возможностями, которые необходимы для развития функций нашего приложения. Если вы используете одно из этих мобильных устройств, мы рекомендуем обновить вашу ОС на более новую или использовать Android, который работает на ОС 4.0+, iPhone с iOS 7+ или Windows Phone 8.1+, чтобы продолжить использовать WhatsApp.

    После того, как у вас появится одно из этих устройств, просто установите WhatsApp и подтвердите свой номер телефона на новом устройстве. Имейте в виду, что WhatsApp может быть активирован только с одним номером телефона на одном устройстве одновременно.

    В настоящее время перенос истории чатов с одной платформы на другую невозможен. Тем не менее, мы предоставляем возможность отправки истории чатов по электронной почте.

    Владельцам смартфонов BlackBerry OS и BlackBerry 10 мы рекомендуем успеть переустановить программное обеспечение своих устройств до 31 декабря уходящего 2017 года, если это необходимо, чтобы можно было активировать мессенджер повторно. Также советуем перейти на новые устройства BlackBerry Android, чтобы оставаться на связи со своими друзьями, не испытывая "внезапных" сложностей, из-за прекращения работы той или иной функции, или самого приложения в "неподходящий момент" на их устройствах. Несмотря на то, что обе платформы еще будут поддерживаться некоторое время, функционал фирменного BlackBerry Messenger и BlackBerry Messenger Enterprise также будет претерпевать изменения и улучшения только в версиях для смартфонов BlackBerry Android и других платформ.

    Не нужно строить иллюзий по поводу дальнейшего продолжения работы приложения на неподдерживаемых платформах. Как правило, после объявления даты прекращения поддержки, действует так называемый "grace period" -время, в течение которого пользователям предоставляется возможность перенести необходимые данные из старой версии в новую или перейти на другое устройство. По истечении данного периода, который длится в течение двух недель или месяца, приложение перестает работать вовсе. В качестве альтернативы можно установить официальное приложение WhatsApp для Android и WhatsFixer из магазина приложений BlackBerry World, в дополнение к нему, чтобы иметь возможность передачи медиафайлов. Приложения, Nemory или других разработчиков, выпустивших "замены" официальному мессенджеру, устанавливать не рекомендуем, т.к WhatsApp не предоставляет API для своего сервиса и все "замены" будут лишь портированными/ конвертированными версиями приложения для Android, к тому же еще и за деньги, которые не упустят случая заработать на любви фанатов к платформе.

    Наконец, задайте себе простой вопрос: "Оно вам нужно/ необходимо?". Ответьте себе объективно на другой вопрос: "Стоит ли использовать смартфоны, которые уже через 1.5 года потеряют 90-99% своего функционала в ущерб собственной продуктивности?". Смартфоны с момента их появления, как отдельного класса устройств, были призваны обеспечить многозадачность и продуктивность своим владельцам, в отличие от обычных телефонов, которые этого не умели и не умеют. BlackBerry 10 и BlackBerry 7 отличные и надежные операционные системы -это бесспорно. Однако, их время закончилось с выходом BlackBerry Priv для первой и BlackBerry Z10 для второй, соответственно. Несмотря на то, что и смартфоны BlackBerry 10 и BlackBerry OS вызывают только теплые чувства своим дизайном, надежностью и много еще чем еще, следует быть объективными и честными перед самими собой, когда возникает вопрос личной продуктивности, мобильности и чувства комфорта. Сомневаемся, что постоянный поиск установочного файла последней работающей версии приложения, а не простое его скачивание из "магазина" доставляют удовольствие. Вы тратите время, которое можете использовать (а не тратить) для решения каких-то важных задач, отдыха и получения удовольствия, прежде всего, от жизни.

    Представьте, что вам необходимо отправить фото или даже документ с помощью WhatsApp своему коллеге или кому-то еще из ваших контактов, а версия, которую вы устанавливали "буквально вчера", перестала работать, начала закрываться с ошибкой (последствия выполнения кода другой системы в эмуляторе Android в BlackBerry 10). Хорошо, вы отправите информацию по электронной почте, через другой мессенджер. Но во всех ли мессенджерах есть все ваши контакты? Может данное фото/ документ данному контакту не отправится, из-за вышеупомянутых причин и, это не столь критично, но есть и другие контакты, с которыми требуется связь именно в этом мессенджере. В этом случае вам придется тратить время на устранение причины сбоя -переустановить приложение, установить обновление, найти файл нужной версии,- если проблема не устранится обычной перезагрузкой смартфона. Представьте, что вы занимаетесь этим с периодичностью в день-два.

    Теперь посчитайте сколько времени в неделю, в месяц, в год вы тратите на это, добавьте к этому чашу вашего терпения, которая будет достаточно быстро наполнена до краев от всего этого. "Последняя капля" не заставит себя ждать. И дело не в том, что BlackBerry 10 перестали поддерживать многие разработчики. Дело во времени и скорости принятия решений. В современном мире, за последние 5 лет продуктивность и мобильность стали намного важнее, чем красивые "гестуры-фреймы". Если еще 4-5 лет назад можно было все успеть с BlackBerry 7, а BlackBerry 10 делала вас "гением тайм-менеджмента", то сегодня скорости принятия решений, согласований и других бизнес-процессов возрасли в несколько раз, увеличилась скорость обмена информацией, и оставаться в этом потоке, всегда быть "в теме" -это значит исключить всевозможные сложности в этом информационном обмене.
    Оптимальным вариантом в таком случае будет использование устройства, которое сведет упомянутые сложности к минимуму / полностью исключит их из вашей деловой и личной жизни. Смартфоны BlackBerry Android -PRIV, KEYOne, Motion- прекрасно подходят для того, чтобы быть такими устройствами в вашей деловой и личной жизни.

    BlackBerry 10 и BlackBerry 7 надежные операционные системы, но их время закончилось, их пора отпустить.

Рейтинг@Mail.ru