• Дек09

    ИТ-директор компании "Чайная ложка" Максим Каранкевич решил задачу повышения эффективности операционной деятельности бизнеса за счет обращения к сервису BlackBerry.

    ИТ-директор компании "Чайная ложка" Максим Каранкевич решил задачу повышения эффективности операционной деятельности бизнеса за счет обращения к сервису BlackBerry. Руководители высшего и среднего звена фабрики, чайных и центрального офиса получили оперативный доступ к корпоративным ресурсам вне зависимости от времени и места нахождения.

    Teaspoon Logo

    CNews:

    Какие тенденции определяют сегодня развитие корпоративных телекоммуникаций в российских компаниях сектора СМБ, по вашим наблюдениям?

    Максим Каранкевич:

    В этом секторе развитие телекоммуникаций определяется не технологиями, а экономической обоснованностью технологий и применимостью их для конкретных задач бизнеса. То есть информационные технологии вообще, и телекоммуникационные в частности, могут быть использованы и развиваться, если они поддерживают бизнес-процессы. Проактивная функция телекоммуникаций, функция возможностей используется только редкими руководителями СМБ. Ведь основной вопрос бизнеса: "Сколько нам поможет заработатьновая функция за год?" обычно не получает взвешенного ответа. Поэтому основными тенденциями является интеграция удаленных подразделений в единую локальную и телефонную сеть, миграция наSIP.

    CNews:

    Какова стратегия построения коммуникаций в компании "Чайная ложка"?

    Максим Каранкевич:

    Стратегия одна –использование всех возможностей для снижения издержек и максимизации прибыли.

    CNews:

    Какие проблемы наиболее остро стоят сегодня перед компаниями вашего сектора? Какие подходы к их решению с помощью ИКТ кажутся вам эффективными?

    Максим Каранкевич:

    Благодаря кризису многие компании в последние годы столкнулись с падением прибыльности бизнеса, что не могло не сказаться на инвестиционных программах. В большинстве случаев все инвестиции были заморожены, а текущие бюджеты секвестрированы. В таких условиях ИТ должно сосредоточиться на внутренних резервах, а не гоняться за передовыми технологиями. Нужно услышать голос бизнеса, который говорит, что многие вещи дешевле делать вручную, при этом решение будет более гибким и качественным, чем "коробочное".

    При этом увеличение качества за счет автоматизации не окупится никогда. Такая позиция особенно характерна для СМБ, где руководитель и владелец бизнеса имеет возможность вникать во все нюансы функционирования компании. Но резервы всегда можно найти. Это могут быть технологии IP-телефонии, которые позволят экономить на междугороднем и международном трафике; технологии мобильного доступа к интранету, что позволит увеличить производительность труда мобильных сотрудников и в ряде случаев экономить на аренде площадей; OLAP, который без серьезных затрат и длительного обучения позволит более эффективно анализировать деятельность компании. Если поскрести по сусекам, можно найти много подобных примеров.

    CNews:

    Какие телекоммуникационные решения для бизнеса, предлагаемые операторами, используются в компании? Какие новые проекты ведутся по телекоммуникационному направлению?

    Максим Каранкевич:

    В этом вопросе мы долго и плодотворно сотрудничаем с оператором «Билайн». Полгода назад закончился проект оснащения мобильных пользователей компании смартфонами BlackBerry, сейчас сотрудниками используется 23 терминала. Интересно, что некоторые пользователи самостоятельно приобрели смартфоны BlackBerry, я считаю это явным признаком того, что технология заработала, пошла "в массы". Тем более что пользователи стали жаловаться на то, что работа их не отпускает ни вечером, ни в выходные, ни в отпуске, однако расставаться с устройством они не планируют.
    Сейчас мы совместно с "Билайн" разрабатываем решение для управляющих чайных на базе планшетного компьютера BeelineM2. Пользователю, помимо электронной почты, будут доступны практически все имеющие корпоративные сервисы, включая изображение с камер видеонаблюдения в чайной.

    CNews:

    Как выбирали поставщика?

    Максим Каранкевич:

    А выбора и не было. Мегафон не предоставлял подобные услуги. К тому же отношения между компаниями не сложились. С МТС в то время не было совершенно никаких связей. А "Билайн" предложил комплексное экономически выгодное решение.

    CNews:

    Какие проблемы заставили вас обратиться к сервису BlackBerry?

    Максим Каранкевич:

    Низкая эффективность труда мобильных сотрудников. К примеру, в нашей компании принято, чтобы руководители департаментов посещали чайные. В этот период они доступны исключительно по телефону. Наличие мобильного терминала позволило сотрудникам работать вне офиса с документами, календарем, задачами и электронной почтой. Кроме того, семь сотрудников компании всегда находятся в поле, в то время как электронная почта является их основным рабочим инструментом.

    CNews:

    Как оцениваете эффективность решения?

    Максим Каранкевич:

    По совокупности экономии по различным телекоммуникационным сервисам с учетом покупки ПО и терминалов компания получила серьезную экономию в денежном выражении, она известна и учтена в бюджете. А вот рассчитать повышение производительности персонала невозможно, поскольку ее до проекта никто не оценивал. Но можно примерно оценить эффект следующим образом: до внедрения BlackBerry согласование документа без внесения изменений могло занимать более двух недель. Сейчас любое согласование завершается за 2 рабочих дня. Эффект превзошел самые смелые ожидания. Сотрудники, которым бизнес не выделил терминалы, покупали их самостоятельно для повышения своей личной эффективности.

    CNews:

    По ходу внедрения возникали какие-нибудь проблемы?

    Максим Каранкевич:

    Проблемы, конечно, были, но они давно решены. Сейчас остались мелкие технические неурядицы, которые связаны сархитектурой решения.

    CNews:

    Насколько адекватно предложение телеком-рынка вашим актуальным потребностям?

    Максим Каранкевич:

    Для того чтобы искать возможности повышения эффективности, необходимо обладать полными знаниями каталога услуг провайдеров. При этом перечень дежурных сервисов известен и понятен, а уникальных - не всегда.Порой менеджеры провайдера не знают обо всех услугах, которые предоставляет их компания. Соответственно, сложно оценить потенциальные возможности, хотя сделать это хотелось бы.

    По материалам Cnews.TelecomB2B

Рейтинг@Mail.ru