• Дек08

    "Мобилизация" бизнеса –актуальное направление развития корпоративных ИКТ. Однако предприятия, которые действительно идут по этому пути, можно пересчитать по пальцам.

    Biovitrum Logo

    "Мобилизация" бизнеса –актуальное направление развития корпоративных ИКТ. Однако предприятия, которые действительно идут по этому пути, можно пересчитать по пальцам. Одним из них является поставщик медицинского оборудования и программного обеспечения "Биовитрум". О том, как строилась телекоммуникационная инфраструктура компании, какие сервисы оказались востребованы, рассказал ИТ-директор компании Эдуард Шишмарев в интервью журналисту издания CNews.

    CNews:

    Расскажите о вашей компании.

    Эдуард Шишмарев::

    Компания "Биовитрум" занимается дистрибуцией медицинского оборудования, расходных материалов, программного обеспечения (ПО), то есть всего, что нужно для работы лечебно-профилактическим учреждениям. В частности, мы специализируемся на поставках для лабораторий – патологоанатомических, микробиологических и так далее.
    Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, дополнительные офисы– в Москве и Новосибирске. В компании работает около 150 человек.

    CNews::

    В прошлом году вы начали модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о проекте.

    Эдуард Шишмарев::

    Перед нами стояла задача наладить корпоративные телекоммуникации на современном уровне, обеспечить независимость сотрудников от рабочего места. Сначала мы разбили проект на три составляющих: передача данных, мобильная и фиксированная связь. От провайдера требовалось, во-первых, объединить в единую сеть все наши офисы, как хоум-, так и стационарные, в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Во-вторых, все наши сотрудники мобильны, постоянно находятся в движении. Это сотрудники отделов продаж, сервиса, управленцы. Им нужен постоянный мобильный доступ к информационным ресурсам компании: электронной почте, файловой системе, бизнес-приложениям. Проект стартовал в начале 2011 года. "ВымпелКом" начал с объединения всех офисов: мы построили VPN-сеть на основе каналов передачи данных провайдера.

    Далее "Биовитрум" перешел на мобильную связь от "ВымпелКома". В рамках этого этапа был отдельный подпроект –внедрение сервиса BlackBerry Enterprise Service. Он был нужен, чтобы любой из наших ключевых сотрудников был постоянно доступен. Основное средство общения в компании –это электронная почта. Через нее осуществляются постановка задач, формирование отчетности и так далее. Сотрудникам необходимо было устройство, которое получало бы и отправляло электронную почту. Тестовый период подпроекта длился февраль и март 2011 г. Результат понравился, и мы заключили контракт на BlackBerry для трех наших офисов. Сейчас около 40 ключевых сотрудников компании имеют мобильный доступ к корпоративной ИКТ-инфраструктуре через смартфоны BlackBerry.

    Далее, мы воспользовались услугой Colocation и перенесли все наши серверные мощности в ЦОД "ВымпелКома", нам хватило одной стойки. Дело в том, что бизнес-приложения, почта, базы данных компании организованы в частном облаке, которое физически находится за пределами России. Внешний ЦОД располагается в Риге, Латвия, и "ВымпелКом" совместно с международным магистральным оператором RETN подключил нас к нему по схеме "точка-точка" через канал пропускной способностью 100 Мбит/сек. Следующим этапом стала организация фиксированной телефонной связи. Наша компания ориентирована на IP-технологии, и потому фиксированная телефония была организована поверх IP-каналов. Мы перешли на линии "Билайна", поскольку обращение к единому провайдеру позволяет существенно экономить на связи. У нас мобильная связь, фиксированная телефония – все от одного оператора. Звонок на мобильный телефон, таким образом, почти бесплатен. Вызов одного нашего сотрудника другим, звонок из Москвы в Новосибирск или Санкт-Петербург ничего не стоит, то есть внутри корпоративной сети мы затрат не несем.

    CNews::

    Почему выбор пал именно на "ВымпелКом"?

    Эдуард Шишмарев::

    Нам требовался комплекс сервисов: передача данных, фиксированная и мобильная телефония. Сейчас такого рода комплексные услуги с необходимым нам географическим охватом не предоставляет никто, кроме "ВымпелКома". Лишь отдельные провайдеры обсуживают рынки Москвы или Санкт-Петербурга. Время от времени появляются интересные предложения, я слежу за ними, но альтернативы пока нет.

    CNews::

    Конкуренты пытаются "перетянуть" вас к себе?

    Эдуард Шишмарев::

    Постоянно. Одна из моих задач –искать более выгодные предложения. Например, чтобы не терять время на переговоры, я сразу ставлю перед конкурентами оператора задачу: связать три офиса каналом с такой же пропускной способностью, как сейчас, но дешевле, чем "ВымпелКом". Ведь мы коммерческая организация и заинтересованы в снижении затрат. Сегодня на российском рынке три игрока, которые могут делать комплексные предложения, и раньше у нас был другой оператор. Однако нас не устраивал его подход к обслуживанию клиентов. Обратившись к "ВымпелКому", мы "получили" двух человек: оперативный менеджер решает все текущие вопросы (отсутствие соединения, проблемы с авариями и так далее), другой менеджер занимается перспективным развитием нашей сети –новыми подключениями и пр. У меня есть мобильный телефон моих менеджеров, и не было случая, чтобы я не дозвонился. У всех операторов есть проблемы. Никто не застрахован от аварий и других ЧП, но "ВымпелКом", по крайней мере, ценит клиентов. Это приятно. Кроме того, его сервисная поддержка позволяет нам экономить на людях: у меня нет инженера по телекоммуникациям, все делает провайдер. Мне не нужен инженер, проще позвонить аккаунт-менеджеру и в простых словах, не составляя заявки на техобслуживание, объяснить проблему.

    CNews::

    В какие сроки обычно решаются текущие проблемы?

    Эдуард Шишмарев::

    Быстро, но не мгновенно. Например, буквально вчера я был в Москве, а у нас появился новый сотрудник в Ростове. Я написал оператору письмо, что нужна SIM-карта. Сотрудник начинает работать через 5 дней, 3 из которых выходные, и к этому моменту его будет ждать телефон с новой SIM-картой. За это время мы успели подписать дополнительное соглашение, приложение к договору и получить SIM-карту. Иногда, конечно, бывают сбои, поскольку "ВымпелКом" – крупная организация. К примеру, провайдер с июня не мог прокинуть VPN-порт на наш склад в Санкт-Петербурге. На днях я звонил нашему аккаунт-менеджеру, и у нас на складе с сегодняшнего дня новое подключение. Институт аккаунт-менеджеров уравновешивает проблемы большой "бизнес-машины".

    CNews::

    Как решаются спорные вопросы и оговорены ли они в SLA?

    Эдуард Шишмарев::

    В случае с новой заявкой никакого спорного случая нет, "ВымпелКом" просто проводит исследование, есть ли у него точка присутствия в нужном месте. Например, переезжал наш московский офис, я оформил заявку на его подключение к корпоративной сети. Оператор ответил, что на реализацию нужно две недели. Через 5 дней сообщили, что такая возможность есть. Мы подписали дополнительное соглашение, где описывались сроки подключения и другие параметры. Как только формальные бумаги подписаны, SLA вступает в силу. До этого момента провайдера приходится иногда подгонять, чтобы внутренние процедуры проверки выполнялись быстрее. Другой вариант. Появились жалобы, что у нас медленный интернет. Это чисто субъективно, так как понятно, что канал в 100 Mбит/с не может быть медленным, поскольку канал к нам идет непосредственно из ЦОДа "ВымпелКома". Но мы написали заявку в техподдержку провайдера, чтобы он провел исследование совместно с нашим системным администратором. Мы говорили "медленный интернет", провайдер говорил –"быстрый", и пойди разберись, кто прав. Но оператор пошел нам на встречу.

    CNews::

    Вы предусмотрели возможность расширения пропускной способности каналов?

    Эдуард Шишмарев::

    Да.

    CNews::

    Почему основные ИТ-ресурсы компании вынесены за рубеж? Не проще было бы воспользоваться ЦОДом одного провайдера?

    Эдуард Шишмарев::

    Мы работаем в специфичном бизнесе, и иногда нам угрожают недобросовестные конкуренты. Наши основные заказчики –госструктуры, и потому мы чувствуем пристальное внимание таможенных органов, налоговой инспекции и так далее. Мы, конечно, ничего не скрываем, но зачастую задача проверяющих – не разобраться в ситуации, а дестабилизировать бизнес, например забрав компьютеры. Без ИТ-оборудования современная компания жить не может. А пока мы закупим новое аппаратное обеспечение, пройдет 3–4 дня. Если в это время идет крупный аукцион, или мы отвечаем за поставки большого объема, сбой может стоить компании жизни.

    Поэтому мы вынесли серверную инфраструктуру за пределы страны –чтобы обезопасить себя. Но теперь нам нужна надежнейшая инфраструктура передачи данных, сотрудники не должны чувствовать, что программа запущена в Риге. Это и было одно из основных требований к "ВымпелКому". Поэтому при создании VPN-сети мы предъявили строгие требования к пропускной способности каналов от ЦОДа "Билайн" к нашим офисам: в Москве это 100 Мб/сек, в Санкт-Петербурге – 60 Мб/сек, в Новосибирске – 30 Мб/сек. А от ЦОДа "ВымпелКома" идет канал в Ригу. В офисах сотрудники работают на "тонких клиентах".

    CNews::

    С кем и на каких условиях вы работаете в Риге?

    Эдуард Шишмарев::

    В Риге мы арендуем стойки в ЦОДе, который ориентирован в основном на клиентов из России. На тех же основаниях мы сотрудничаем и с "ВымпелКомом". И в зависимости от того, какое приложение или оборудование нам надо разместить, мы выбираем дата-центр. Например, все приложения у нас работают из Риги, а вот телекоммуникационное оборудование (мы используем свой маршрутизатор и каналообразующий сервер "Билайна" производства компании Cisco) располагается в ЦОДе "Билайна".

    CNews::

    Какова стоимость телекоммуникационных услуг, используемых вашей компанией?

    Эдуард Шишмарев::

    Всего на ИКТ-сервисы компания тратит примерно 300 тыс. руб. в месяц. Могу выделить отдельные позиции.
    Аренда 42-юнитовой стойки в ЦОДе "ВымпелКома" обходится в 35 тыс. руб. в месяц без НДС. За услугу BlackBerry Enterprise Service мы платим 600 руб. в месяц за аппарат, сюда входит соединение с почтой, безлимитный интернет и прочие опции. Стоимость одного смартфона составляет от 4 до 8 тыс. руб. в зависимости от модели. BB в роуминге обходится в 1990 руб. в месяц за аппарат и подключается вместо стандартной абонентской платы 600 руб. Сюда включен объем трафика в международном роуминге –до 100 Мб, плюс все преимущества в России. Этой суммы достаточно для получения почты за границей и доступа к корпоративным ресурсам. Ведь в среднем один пользователь BB тратит 30 Мб в месяц.

    CNews::

    Как вы оцениваете результаты проекта?

    Эдуард Шишмарев::

    Руководство считает, что проект BlackBerry из всех наших ИКТ-начинаний –самый удачный. Оценить его в деньгах довольно сложно. Внедрение BlackBerry косвенно сказалось на увеличении оборота нашей компании на несколько процентов в этом году по сравнению с прошлым периодом. Сотрудники из отдела продаж стали работать гораздо эффективнее, поскольку увеличились оперативность и доступность. Для наших сотрудников BlackBerry –гарантия того, что почта будет получена в любом случае. Система хороша тем, что, в отличие от Android или iOS, она все работает сразу после интеграции и не требует специальных знаний от пользователя по настройкам.

    CNews::

    А если говорить о выгоде от реализации других блоков проекта?

    Эдуард Шишмарев::

    Средние ежемесячные затраты компании на связь не изменились с 2010 г. Но тогда у нас было 18 пользователей, в сейчас около 100 человек. Раньше мы платили большие суммы за междугородний трафик, например при звонке из Москвы в Санкт-Петербург или Новосибирск. Сейчас люди звонят, не задумываясь о тарифах. Раньше, чтобы выдать сотруднику корпоративную SIM-карту, требовалось серьезное обоснование. Сейчас они есть почти у всех в компании, мы их даем по умолчанию. Приведу такой пример: у нас есть группа сотрудников –сервисные инженеры, которые ездят по всей России и устанавливают и налаживают оборудование. Им постоянно нужна связь. Раньше они тратили до 7 тыс. руб. в месяц, а сейчас мы можем подключить им безлимитный тариф от "Билайна" за 3 тыс. руб. Таким образом мы в 2 раза сократили расходы только на связи для сервисных инженеров.

    CNews::

    Можно ли оценить эффективность VPN?

    Эдуард Шишмарев::

    Здесь во главу угла ставятся параметры безопасности, мы не строим сеть на открытых каналах. Кроме того, мы имеем единую точку ответственности. Когда работаешь с несколькими провайдерами, то в случае ЧП долго ищешь "крайнего". Мы же просто обращаемся к одному менеджеру. Определенная экономия существует, хотя бы с точки зрения трудозатрат. Если говорить о деньгах, то VPN стоит дешевле, чем доступ в интернет.

    CNews::

    Вашими клиентами в основном являются организации из госсектора, вас беспокоят вопросы ИБ. В то же время вы пользуетесь облачными технологиями, которые многими не считаются достаточно надежными. Как это сочетается?

    Эдуард Шишмарев::

    Услуги частной компании, которая бы гарантировала безопасность в облаке, нам пока не по карману. Но мы работаем с надежными ЦОДами, где уделяют больше внимание вопросам безопасности и катастрофоустойчивости. Коэффициент отказоустойчивости латышского ЦОДа составляет 99,9%, он работает в режиме 24х7, нас это устраивает. Некоторые категории работников должны иногда работать в неурочное время, например бухгалтеры примерно один раз в месяц работают по выходным. Если бы у компании была собственная серверная, то в такие дни пришлось бы выводить на работу системного администратора, который бы следил за работой используемых информационных систем, например "1С". Но поскольку учетные программы размещены в "облаке", то услуги дежурного сисадмина не нужны. И даже если допустить, что кабель "Санкт-Петербург–Хельсинки" перерубит экскаватор, копающий какую-то яму, период восстановления связи составит всего 8 часов.

    CNews::

    С какими проблемами вы сталкивались при построении телекоммуникационной инфраструктуры?

    Эдуард Шишмарев::

    Самая главная проблема –и это проблема всех провайдеров– человеческий фактор. Очень хорошо, что у "ВымпелКома" есть институт аккаунт-менеджеров, это в значительной степени облегчило ситуацию. Но сервисные инженеры везде одинаковы, я это знаю, поскольку сам ИТ-шник. Наши клиенты тоже имеют зуб на ИТ-шников из нашей компании, ведь все хотят достичь идеала, но это невозможно. Если продолжить тему отношения к клиентам, то я сравниваю сервис латышей и сервис "Билайна", это явления разного порядка. Хотя латыши по капитализации и прочим параметрам намного дешевле "ВымпелКома". Там есть культура производства, а "ВымпелКом", при всех плюсах, российская компания.

    CNews::

    А класс ЦОДов одинаковый?

    Эдуард Шишмарев::

    Да, Tier III. Понимаете, если бы я не увидел латышский ЦОД, мне бы скорей всего казалось, что и так все хорошо. "Билайн" не плох, просто в нашей стране очень важен личностный фактор. Если "ВымпелКом" станет предоставлять сервис такого же уровня, как у латышей, думаю, цена их услуг взлетит до небес. У латышской стороны культура предоставления сервисов в крови, и инженеры ходят по ЦОДу не в майках и тапочках.

    CNews::

    Вам удалось решить все задачи по модернизации ИКТ-ресурсов компании?

    Эдуард Шишмарев::

    Группа наших совместных телекоммуникационных проектов называется "Мобилизация", один из них – ПОИСК (Позиционирование Объектов и Сотрудников Корпорации). Этот новый телекоммуникационный сервис позволяет директору московского офиса видеть на интерактивной карте местоположение всех сотрудников. Можно определить, почему человек задержался, например стоял в пробке или спал дома. Далее мы планируем связать офисы видеосвязью, чтобы на большом экране в каждом из офисов было видно, что происходит в других отделениях. Сервис будет реализован с помощью сторонних компаний на базе системы Cisco WebEx Web Conferencing. Если бы "ВымпелКом" предоставлял такой сервис с высоким качеством изображения, мы бы воспользовались. Нам удалось вывести основную массу сотрудников "в поле", в офисе работает только бухгалтерия и т.п. У людей есть ноутбук, BlackBerry –и этого достаточно для работы.

    CNews::

    Спасибо.

    По материалам Cnews.TelecomB2B

Рейтинг@Mail.ru